Opération d'équipements en transformation alimentaire (AEP)
Objectifs de la formation
Programme rémunéré et offert en alternance travail-études, avec les entreprises participantes
Le programme d’études Opération d’équipements en transformation alimentaire prépare à l’exercice de la fonction de travail d’opératrice ou d’opérateur d’équipements en transformation alimentaire. Ces personnes travaillent dans des entreprises de transformation alimentaire qui se retrouvent dans les sous-secteurs suivants : produits de la pêche, produits de la viande, jus et boissons; produits laitiers, fruits et légumes, boulangerie, sucre et confiserie, nourriture pour animaux. L’industrie comprend aussi des entreprises axées sur les mets préparés.

Date
16 septembre 2024 au 21 novembre 2024

Horaire
7h15 à 15h40 pour la portion en centre de formation, horaire à confirmer en fonction de l’entreprise pour la portion en entreprise.

CoUts
Gratuit

Durée
330 heures (3 mois)

Lieu
École Polymécanique de Laval (4095, boulevard Lévesque Est, Laval) pour la portion en centre de formation et entreprises de la région
- Se situer au regard de la fonction de travail et de la démarche de formation
- Prévenir les risques en matière de santé, de sécurité, d’hygiène et de salubrité
- Interpréter la documentation technique de production
- Établir des liens entre les matières, les procédés de production et l’assurance qualité
- Préparer les matières premières
- Effectuer des activités de transformation alimentaire
- Effectuer des opérations pour la réception et l’expédition de matières et de produits alimentaires
- Procéder à l’assainissement et à l’entretien mineur de l’équipement
Avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique.
OU
Avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS).
OU
Avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique.
OU
Avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois.
OU
Avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation.
OU
Avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent.
OU
Satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’œuvre d’Emploi-Québec.
Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP.
Les conditions d’admission de la passerelle CFMS-AEP sont identiques à celles de la passerelle CFMS-DEP :
• être titulaire d’un CFMS;
• ET être âgé d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où il commence sa FP;
• ET avoir obtenu les unités requises en LE, en LS et en mathématiques du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.



