HYGIÈNE ET SALUBRITÉ

ALIMENTAIRES (MAPAQ)

SECTEUR ALIMENTATION

 

FORMATION POUR MANIPULATEUR D’ALIMENTS

OBJECTIFS

  1. Manipuler les aliments de façon à en préserver les qualités et l’innocuité.
  2. Maintenir un système de prévention et de contrôle afin de garantir l’innocuité des aliments.
  3. Reconnaître sa part de responsabilité à l’égard des aliments et de leur innocuité.
  4. Appliquer les bonnes pratiques et respecter les exigences relatives à la manipulation des aliments.

 

COÛT

Le coût de la formation est de 95$ plus taxes par participant.

Minimum de 12 participants et maximum de 20.

LIEU

Formation Korpus
2100, rue Cunard
Laval (Québec)  H7S 2G5

 

  • Température de conservation des aliments 
  • Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments 
  • Procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement
  • Sources environnementales de contamination 
  • Risques microbiologiques 
  • Étiquetage et provenance des aliments 
  • Gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriées)
  • Normes légales et règlementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité

Renseignements supplémentaires : 450 662-7000, poste 1771

Aucune condition pour cette formation

FORMATION POUR GESTIONNAIRES

OBJECTIFS

  1. Analyser les situations à risque dans son établissement.
  2. Mettre en place des procédures afin de mieux gérer les risques.
  3. Apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité.
  4. Assurer la formation du personnel sur les règles d’hygiène et de salubrité alimentaires.
  5. Connaître les compétences que doivent posséder les manipulateurs d’aliments.
COÛT

Le coût de la formation est de 190$ plus taxes (218.46$) par participant.

Minimum de 12 participants et maximum de 20.

LIEU

Formation Korpus
2100, rue Cunard
Laval (Québec) H7S 2G5

  • Températures de conservation des aliments
  • Méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments
  • Principes généraux d’hygiène applicables à toute personne en contact avec les aliments ou applicables à tout matériel ou équipement en contact avec les aliments 
  • Procédures de nettoyage, d’assainissement ou de désinfection du matériel et de l’équipement 
  • Sources environnementales de contamination des aliments
  • Risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l’hygiène et à la salubrité alimentaires 
  • Provenance des aliments 
  • Étiquetage des aliments 
  • Analyse et l’évaluation des risques (évaluation des dangers) 
  • Gestion des risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices le cas échéant) 
  • Normes légales et règlementaires relatives à l’hygiène et à la salubrité alimentaires 
  • Élaboration d’activités de formation continue au regard des règles d’hygiène et de salubrité alimentaires 

La formation sera offerte par un formateur accrédité par le MAPAQ.

Une attestation sera envoyée par courrier postal dans les semaines suivant la réussite de l’examen.

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NOS COORDONNÉES

2100, rue Cunard, bureau C.12
Laval (Québec)  H7S 2G5

450 662-5784
Korpus@cslaval.qc.ca

Horaire :

Lundi : 8 h à 16 h 30 
Mardi : 8 h à 16 h 30
Mercredi : 8 h à 16 h 30 
Jeudi : 8 h à 16 h 30
Vendredi : 8 h à 16 h

Horaire de soir :

Lundi : 17 h 45 à 20 h 30
Mercredi : 17 h 45 à 20 h 30
Jeudi : 17 h 45 à 20 h 30

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